Недостаточные знания в области SEO могут быть опасны. Фактически, это может быть пагубно для тех, кто узнает первые основы и приемы оптимизации, после чего начинают применять это к своим сайтам. Проблема, к которой может привести подобный подход, известна как "переоптимизация". Поисковые системы следят за множеством факторов для того, чтобы оценить поисковый рейтинг сайта, но сюда же входит и обнаружения спама. Этот комплексный процесс включает в себя обзор сайта, с целью определить, является ли сайт переоптимизированным, и может привести к тому, что поисковый рейтинг сайта окажется гораздо ниже, чем это могло бы быть без излишнего использования некоторых приемов оптимизации.
Выявление любых неестественных признаков может привести к тому, что сайт будет признан переоптимизированным. Вот некоторые примеры:
1.
Страницы имеют идентичные теги заголовков и теги H1. Гораздо вероятнее, что сайт будет признан переоптимизирован, если подзаголовки на странице также повторят ключевую фразу, или если все внутренние ссылки на странице используют якорный текст, точно соответствующий названию страницы.
Это имеет сильное сходство с методами наполнения сайта ключевым словом в первые года оптимизационной практики, хотя и в меньшем масштабе. Вообще говоря, это выглядит неестественно, и это не может понравиться пользователю, читателю и поисковой системе с ее современными поисковыми алгоритмами.
2.
Слишком много неконтекстных внутренних ссылок на Вашем сайте. Например, много владельцы сайтов знают значимость соединения своих самых важных страниц с другими страницами сайте посредством ссылок. Конечно, вы можете взять свои 10 самых важных страниц и ставить ссылки на них почти на каждой странице вашего сайта. Но когда список перекрестных ссылок становится слишком большим (например 25 и более), это уже становится довольно рискованным и может не понравится поисковым системам.
3.
Наличие страниц с избыточным количеством визуального наполнения, не позволяющим без проблем находить текст, также не желательно. Владельцы сайтов, которые впервые узнают о важном значении ключевых слов, обычно начинают злоупотреблять их применением при любой возможности. Они создают большие текстовые блоки, которые совсем не имеют пользы и удобства для пользователей, что приводит к игнорированию этого текста, как, собственно, пользователями, так и поисковыми системами.
Этот текст, ввиду того, что изначально предназначен совсем не для пользователей, часто плохо написан и переполнен ключевыми словами и внутренними ссылками с избыточным якорным текстом. Зачастую это выглядит так, будто владелец сайта стараются изо всех сил сделать текстовое наполнение наиболее недружелюбным и неудобным для пользователей. Например, огромный блок из 25 строк текста в одном абзаце не может быть удобным и полезным для пользователя.
Итоги
Подходите с умом к оптимизации ваших страниц. Избыточное применение оптимизационных приемов, направленных на поддержку ключевых слов и фраз и, соответственно, на повышение рейтинга в поисковых системах, зачастую не приносит никакой пользы и даже может привести к игнорированию вашего сайта поисковиками. Постарайтесь сделать так, чтобы контент ваших страниц был в большей степени сосредоточен на интересах пользователей, и оптимизируйте его именно в этом направлении. Вскоре вы убедитесь, что это будет лучшей оптимизационной стратегией.
Кроме того, следите за тем, чтобы ваши авторы также не злоупотребляли SEO приемами при создании контента - лучше всего сразу проинструктировать их в данном направлении. Многие авторы безо всякой задней мысли переполняют свои тексты ключевыми словами, искренне считая, что это будет полезно для пользователей. В результате, такие авторы должны получать от вас указания переписывать подобные статьи заново или исправлять их.
Проблема состоит в том, что результат подобной работы выглядит неестественно для среднего читателя. Позвольте своим авторам писать хороший материал, не обременяя их большим количеством оптимизационных инструкций. В противном случае ваши советы могут обратиться против вас.
Дайте автору желаемый заголовок статьи, укажите основную тему и подтемы, о которой нужно написать, и позволять им делать свою работу. Такой подход является наиболее приемлемым.