Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Крипторынок валют
Новости о криптотехнологиях
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

14:41
«Дождь» почти кончился
За последние дни вещание телеканала «Дождь» прекратили еще два оператора – «Билайн» и «Орион Экспресс». Причем причиной отключения «Дождя», судя по всему, стало неоднозначное понимание конфликтующими сторонами термина «прозрачность рыночных условий». Такой вывод можно сделать из полемики на телеканале генерального директора «Дождя» Натальи Синдеевой и вице-президента Ассоциации кабельного телевидения (АКТР) и члена наблюдательного совета группы компаний «Акадо» Михаила Силина.

При этом «стартовая» аргументация о некорректно выстроенном «блокадном» опросе, похоже, уже не так волнует представителей бизнес-сообщества. Так или иначе, в ситуации с отключением «Дождя» именно операторы допустили много юридических «ляпов». Такое мнение высказывают опрошенные TelecomDaily юристы и источники на рынке, знакомые с ситуацией.

Если попытаться суммировать все доводы сторон, то, как утверждает Наталья Синдеева, главной причиной «взрывной волны» отключений канала стало «давление сверху» на операторов, плюс длящиеся уже не первый месяц непростые переговоры канала с операторами о стоимости контента «Дождя» и в принципе о схеме общей работы. Как пояснила Наталья Синдеева, до недавнего времени «Дождь» предлагал операторам разные условия сотрудничества – кому-то контент давался бесплатно – например, на московском и питерском рынке, в котором канал был более всего заинтересован. А на региональных рынках операторы платили за контент.

Однако после ряда претензий со стороны операторов относительно несправедливости такого подхода «Дождь» стал договариваться со всеми игроками рынка об оплате телеконтента, причем равнозначной. Так, на «Дожде» считают, что прозрачность такого подхода заключается в том, что ставка для конкретного оператора была пропорциональна базе распространения. По словам Натальи Синдеевой, именно по этой причине неудачей завершились переговоры с МТС осенью прошлого года, когда оператор в итоге выключил канал из своей сетки. «МТС сказали: «Окей, мы готовы вам платить, но по той ставке, которую вам платит «ЭР-Телеком», по которой вам платит «Ростелеком», вот по этой ставке», - рассказала Синдеева в эфире «Дождя». - Я говорю: «Послушайте, так не может быть. Если мы говорим о прозрачности рынка, вы не можете нам платить по этой ставке, потому что у «ЭР-Телеком» абонентская база около 3 миллионов, у «Ростелекома» такая же абонентская база, а у МТС на тот момент база была около 100 тысяч».

«Прозрачные предложения делаются по-другому, это делается через публичные сообщения», - в ответ поделился своим мнением Михаил Силин. При этом он добавил, что в свое время «Акадо» инвестировал в «Дождь», дав еще нераскрученному каналу бесплатно вещать на своих сетях. «Это огромные инвестиции, и они еще не возвращены – инвестиции в строительство сетей, и они могут быть возмещены только в результате вашей с нами совместной деятельности, не вражды какой-то, не когда мы против кого-то, а только совместной, - ответил он Наталье Синдеевой. - Это означает, что мы с вами можем работать только в очень тесном партнерстве и только на основе согласованных, не навязанных нам кем-то открытых бизнес-моделей».
Таким образом, представители операторов ясно показали, что их не устраивает бизнес-модель сотрудничества, предлагаемая «Дождем», а опрос про блокаду, видимо, стал лишь поводом предъявить свои претензии.

К слову, в этой связи стоит отметить, что отключение сигнала у крупных операторов автоматически повлекло за собой пропадание канала в сети ряда других операторов. «Когда телеканал дистрибутируется со спутника, на котором «сидит» DTH-платформа, фактически существует две услуги и два типа доступа к каналу, - пояснил TelecomDaily осведомленный источник. - Один - доступ абонентов, второй - доступ кабельных операторов через специальные карты. Если оператор решает оградить своих абонентов от какого-то контента (то есть фактически осуществляет противозаконный, в общем-то, акт), он блокирует доступ к каналу на абонентских картах. Но по связному договору должен вещать этот канал для других операторов».

Так, по словам источника TelecomDaily, полное выключение канала «Дождь» на "НТВ Плюс" повлекло пропадание сигнала у ряда операторов, которые брали его с 36 градуса.

Ряд экспертов считает, что причина прекращения трансляции канала лежит изначально в политической плоскости. «Звонят не программным менеджерам, даже не гендиректорам кабельных и спутниковых компаний - звонят их акционерам. Рычаги давления есть на всех. Те говорят, «это не наша война» и выключают канал. Вот это и есть первопричина», - говорит источник TelecomDaily, знакомый с ситуацией.
Получается, что сложившаяся ситуация в принципе не может рассматриваться в правовой плоскости. По-крайней мере, так считают юристы, опрошенные TelecomDaily. «Проявление политической лояльности лишь свидетельствует о том, что собственники бизнеса не верят в эффективность правовой защиты их бизнеса. Поэтому конъюнктурные решения могут и не иметь ничего общего с правом», - уверен независимый адвокат Александр Титов.

Юристы говорят, что существует несколько схем работы оператора с тем или иным каналом, теоретически подразумевающие одностороннее расторжения взаимоотношений в определенных случаях, однако один пункт в них всегда неизменен. Оператор должен предупредить абонента об исключении того или иного канала из пакета. «Если в договоре были определены конкретные каналы, а оператор не обеспечивает их доставку до абонента, то абонент вправе требовать от оператора, во-первых, безвозмездного устранения недостатков по оказанию услуг связи, во-вторых, соответствующего уменьшения стоимости, в третьих: возмещения понесенных абонентом или вещателем расходов по устранению недостатков оказанной услуги, - говорит Александр Титов. - Соблюдение этих правил является лицензионным условием для оператора. А их нарушение уже может повлечь административный штраф, приостановлении действия лицензии и, в конце концов, аннулирование лицензии».

Хотя, как отмечает исполнительный директор компании «Строй Телеком Инвест» Антон Доничев, чаще всего операторы кабельного вещания в договорах приводят обобщенное описание пакета, не указывая конкретные телеканалы. Так или иначе, для абонентов отключение «Дождя» было внезапным. Поэтому все последующие дни после отключений в интернете множатся группы с намерением объявить бойкот тем или иным операторам, переставшим транслировать «Дождь». А развитие такой ситуации грозит оттоком абонентов, что в итоге не выгодно ни одному оператору.



Мирант Киев по материалам: www.tdaily.ru/news/top...
Категория: Спутниковые новости ТВ | Просмотров: 746 | Добавил: vetal | Теги: Билайн, дождь | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Реклама



Календарь публикаций
Статистика


Сейчас на сайте: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0