Спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и фонд "Сколково" в середине ноября объявят конкурс на разработку абонентского VSAT-терминала, который может быть размещен на движущемся объекте (автомобиль, поезд, морское судно и др.) и способен предоставлять доступ в Интернет как через спутники на геостационарной орбите, так и через спутники "Экспресс-РВ" на высокоэллиптической орбите. Существующие технические решения не устраивают ГПКС из-за их дороговизны. Первые итоги проекта партнеры запланировали подвести на выставке CSTB 2017 на стенде ГПКС.
ГПКС и фонд "Сколково" анонсировали конкурс на 21-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России Satcomrus 2016. Как сообщил заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов, часть сотрудников предприятия уже давно являются независимыми экспертами фонда Сколково. "Как эксперты, мы можем принять участие в разработке новых продуктов для нового рынка: можем сказать, где есть тот потенциал, который может быть использован не только нами, но и производителями оборудования и нашими клиентами", - подчеркнул он. Фонд "Сколково" будет финансировать разработки, а ГПКС - участвовать в составлении технического задания и оценки разработок.
Участвовать в конкурсе смогут любые российские разработчики, обладающие соответствующей компетенцией. ГПКС знает, что в России есть несколько компаний, профессионально работающих в данном направлении. По словам проектного менеджера по работе с Телекомом Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда "Сколково" Максима Жарёнова, в конкурсе смогут участвовать любые команды в России и за рубежом, готовые, что важно, в случае необхоидмости перенести разработки в Россию.
Сбор заявок на конкурс продлится с середины ноября 2016 г. года до конца января 2017 г. "Первые итоги мы запланировали подвести на выставке CSTB 2017 на стенде ГПКС. Полуфинал и финал конкурса пройдут в период с начала февраля до мая 2017 г. Предварительно, финал конкурса пройдет в очной форме на выставке "Связь-2017". Там мы объявим имена проектов-победителей", - сообщил он. Причем в каждой из номинаций конкурса будет объявлено до трех победителей. В начале приема заявок ГПКС и Сколково объявят о номинациях, правилах и критериях отбора.
По словам представителя пресс-службы ГПКС, результатом конкурса должна стать техническая документация и макет VSAT-терминала. Особенностью такого терминала должна быть фазированная антенная решетка (ФАР) с быстродействующей следящей системой. "Хотя сейчас есть множество готовых технических решений для подвижных объектов, все они имеют один существенный недостаток - высокую цену", - подчеркнул он. Максим Жарёнов уточнил, что задача конкурса - найти разработчика, способного создать доступное по цене абонентское устройство, учитывающеее темпы роста требований к скорости передачи данных. "Если решения разработчика будут признаны перспективными для рынка, работы будут продолжены и доведены до производства. ГПКС, как оператора, интересуют только готовые решения имеющие соответствующий сертификат, но мы планируем оказать поддержку в продвижении его решения на рынок в России и за рубежом", - пояснил сотрудник ГПКС.
Тем временем высокая цена VSAT-терминалов уже стала камнем преткновения для развития бизнеса по предоставления услуг спутникового широкополосного доступа в Интернет для частных абонентов (в КА-диапазоне). Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев подчеркивает, что стоимость абонентского VSAT-оборудования - это проблема. "У нас стоимость VSAT начинается от 30 тыс руб. Дотировать продажи очень тяжело. Что делать? Думаем", - говорит он. Коммерческий директор АО "РТКомм.РУ" Сергей Ратиев подчеркнул, что основная точка роста для оператра спутникового Интернета - это выход в массовый сегмент. "Первостепенная задача - цена входа для абонента на рынок, а также удобство комплектов: к нам, бывает, приходят VSAT-комплекты с американскими вилками, инструкциями на английсском языке. Такой комплект не только не годен для самоинсталляции - не все монтажники могут его монтировать", - посетовал он.
Гендиректор "РТКомм.РУ" Александр Роговой подчеркнул, что Интернет в КА-диапазоне не получает того уровня развития, на который хотели бы рассчитываеть сервис-провайдеры. "Мы заложники ситуации: в России нет отечественного абонентского оборудования", - говорит он.
Несмотря на это, количество операторов, которые стремятся оказывать россиянам услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне, растет. Благодаря сотрудничеству с ГПКС, на российский рынок спутникового Интернета в сентябре этого вышла "дочка" французского спутникового оператора Eutelsat - ООО "Евтелсат Нетворкс" (см. новость ComNews от 29 сентября 2016 г.). Ранее ГПКС заключил соглашения с ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky), АО "КБ "Искра", ООО "Исател", АО "РТКомм.РУ". Услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне доступны по всей России: с весны 2015 г. их смогли получать пользователи на Дальнем Востоке и в Сибири через "Экспресс-АМ5", а с мая 2016 г. - жители европейской части России, Сибири и Урала через спутник "Экспресс-АМ6".
Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/content...
|