По данным АКАР, по итогам 2017 года рекламные бюджеты российского телевидения выросли на 13% по сравнению с 2016 годом и в абсолютном выражении составили 170.9 млрд руб. без учета НДС.
Это максимальное абсолютное значение (в рублевом выражении) за всю историю, а рост оказался гораздо выше прогнозируемых до начала года цифр (усредненное ожидание в конце 2016 года — 10% прироста), объясняют эксперт Аналитического Центра НСК Александр Карпушкин и ведущий специалист управления маркетинга НСК Мария Абросимова.
Динамика телевидения одна из наиболее высоких среди всех сегментов российского рекламного рынка (выше только динамика бюджетов в интернете). Причем от квартала к кварталу значение прироста бюджетов увеличивалось: 1 кв. — 9%, 2 кв. — 14%, 3 кв. — 16%, и лишь в 4 кв. рост замедлился до 14%. Каждый из прошедших двенадцати месяцев (кроме февраля, который в 2017 году был короче на один день, чем в 2016) демонстрировал двузначный прирост рекламных бюджетов к прошлому году.
Более того, в каждом месяце был превышен уровень докризисного 2014 года (кроме июня). Т. е. по итогам 2017 года можно сказать о том, что рынок восстановился после падения в 2015 году, но, важно заметить — уровень докризисного 2014 года превышен всего на 7% в рублевом выражении (напомним, что объемы телевизионного рекламного рынка считают в текущих ценах).
Телевидение остается самым крупным сегментом на российском рекламном рынке. Однако его доля медленно, но сокращается. В том числе за счет активного роста рекламы в интернете, которая практически сравнялась с телевидением по показателю суммарных объемов бюджетов. И мы ожидаем, что это тенденция продолжится и дальше.
Относительно положения телерекламного сегмента на рекламном рынке можно сказать, что в последние годы — на фоне бурного развития рекламы в интернете — доля ТВ сокращается, но в последние пару лет удалось серьезно замедлить этот процесс. По итогам 2017 года доля телевидения на рекламном рынке составила 41%.
Теперь остановимся на отдельных аспектах развития российского телерекламного рынка в прошедшем году, вызывающих наибольший интерес, а именно: рекламодателях и товарных категориях. При этом основной акцент сделаем на федеральном размещении.
Одним из индикаторов состояния телерекламного рынка является изменение концентрации (присутствия на нем) групп крупных, средних и мелких рекламодателей, сформированных по объему расходуемых на рекламу средств. На Рисунке 3 можно наблюдать поведение 5 групп рекламодателей за последние четыре года: Тор-10 (10 крупнейших рекламодателей по объемам телерекламных бюджетов), Тор 11−20 (рекламодатели, занимающие места с 11 по 20 по объему телерекламных бюджетов), Тор 21−30, Тор 31−40 и 41+ (все рекламодатели, не попавшие в число 40 крупнейших по объемам рекламных бюджетов на ТВ).
Мирант Киев по материалам: www.sostav.ru/publicat...
|