Бывший медиа-магнат, основатель телекомпании НТВ Владимир Гусинский, скрывающийся за границей, заявил о том, что не считает себя изгнанником и готов вернуться в Россию в случае, если так захотят российские власти. Об этом бизнесмен рассказал в обширном интервью еженедельнику "The Marker" - деловому приложению к израильской газете "Гаарец", выдержки из которого приводит портал www.newsru.co.il .
Комментируя свое высказывание в той части интервью, которая была посвящена его взаимоотношениям с российскими властями, Гусинский все же признал факт конфронтации с ее представителями и заявил, что давно уважает российского премьера Владимира Путина. По его мнению, бывший российский президент является одним из самых влиятельных людей во всем мире, и его нелюбовь к самому Гусинскому вполне оправданна.
В то же время бизнесмен отметил, что между ним и Борисом Березовским, также скрывающимся за пределами России, возникли разногласия. По словам Гусинского, он уже несколько лет не разделяет мнения Березовского.
В интервью Гусинского также прозвучала информация о том, что так называемое дело "Медиа-Моста", возбужденное против него в России в связи с выводом за рубеж кредитов от "Газпрома", "закончено на сто процентов". При этом он выразил уверенность в том, что российская система правосудия стала лучше, и власти намерены усилить ее независимость.
В первой части интервью бизнесмен рассказал о своей жизни в Израиле, взаимоотношениях с бизнесменами Леви Леваевым и Аркадием Гайдамаком, а также израильскими экс-премьерами Эхудом Ольмертом и Ариэлем Шароном. Последний раз он общался с прессой более пяти лет назад.
Гусинский покинул Россию в 2000 году. Этому предшествовал его арест по подозрению в мошенничестве при покупке "11-го канала" петербургского телевидения, однако вскоре бизнесмен был отпущен. После отъезда Гусинского, против него было возбуждено дело "Медиа-Моста", в связи с которым олигарха дважды арестовывали, но оба раза отпускали власти Испании и Греции.
В настоящее время Гусинский является гражданином России и Израиля, а также подданным Испании. Получение им испанского гражданства обеспечило ему защиту от преследования в России, так как, по закону, Испания не выдает другим странам своих подданных, обвиненных в уголовных преступлениях
Среди активов Гусинского присутствуют оппозиционные телеканал RTVI и новостные интернет-порталы.
Владимир Александрович Гусинский родился 6 октября 1952 года в Москве.
В 1973 году окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.
В 1973–1975 годах проходил срочную службу в Советской Армии в войсках химической разведки на Украине.
В 1980 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа имени А. Луначарского. Дипломный спектакль по пьесе Мольера "Тартюф" поставил в Тульском областном театре.
Работал театральным режиссером в провинции.
В начале 1980-х переехал в Москву. Заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли, подрабатывал частным извозом.
В октябре 1986 года органы внутренних дел Советского РУВД возбудили в отношении Гусинского уголовное дело по ст. 147 ч. 1 УК РСФСР (мошенничество). В декабре 1986 дело было прекращено по ст. 8 УПК (изменение обстановки).
В 1986 году вместе с Борисом Хаитом Владимир Гусинский организовал производственный кооператив "Металл", который производил различные предметы, от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.
В 1988 году основал консультационно-информационный кооператив "Инфэкс", который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов, в основном иностранных.
В 1989 году "Инфэкс" и американская юридическая фирма "Арнольд и Портер" создали совместное предприятие "Мост", зарегистрированное 24 мая 1989 года. В СП "Мост" "Инфэксу" принадлежала половина уставного капитала.
В октябре 1989 года был создан "Мост-банк", а в 1992 году – холдинг АО "Группа "Мост".
В 1990 году "Мост" стал 100% российским предприятием.
С 1992 года до начала 1997 года Владимир Гусинский был президентом и генеральным директором холдинга АО "Группа "Мост".
В 1993 году он основал газету "Сегодня", осенью 1993 года создал телевизионную компанию НТВ.
С октября 1989 до января 1997 года – президент "Мост-банка".
В январе 1997 года Гусинский сложил с себя полномочия президента "Мост-банка" и возглавил холдинг ЗАО "Медиа-Мост" (телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, газета "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй", радио "Эхо Москвы").
С сентября 1998 года по 2000 год – президент – председатель Совета директоров ЗАО "Медиа-Мост".
С 2000 года – совладелец компании New Media Internet (inopressa.ru, newsru.com, superstyle.ru, ej.ru и др.).
С 2001 по 2006 гг. – совладелец ИД Остров (журналы "Деловая хроника", "Еженедельный журнал", "Табурет", "Путь и Водитель").
С 2001 года – основатель телеканала RTVi (Russian Television International).
Общественно-политическая деятельность
Осенью 1992 года Владимир Гусинский участвовал в создании группы "Предпринимательская политическая инициатива-92".
Был членом Совета по вопросам банковской деятельности при Правительстве РФ; председателем Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы; вице-президентом Ассоциации российских банков; членом президиума Координационного совета общероссийского объединения "Круглый стол бизнеса России".
С января 1996 по март 2001 года был президентом Российского еврейского конгресса (РЕК).
26 января 1996 года Владимиру Гусинскому был вручен диплом Союза журналистов "За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов". Этим были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты "Сегодня".
Владимир Гусинский – Лауреат национальной телевизионной премии "ТЭФИ–99" (награжден спецпризом за личный вклад в развитие российского телевидения).
Награжден орденом Дружбы народов (1994), французским Орденом за вклад в развитие культуры (1996).
Семейное положение: состоит во втором браке. Жена Елена. Сын Илья от первого брака, Станислав и Владимир-Даниил от второго.
Уголовные дела
13 июня 2000 года председатель Cовета директоров холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский был арестован и ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.
Уголовное дело и арест Гусинского были связаны с деятельностью госпредприятия "Русское видео", благодаря руководству которого, по версии прокуратуры, Гусинский завладел "11 каналом" санкт-петербургского ТВ. Якобы телеканал, оценивавшийся в 10 млн долларов, был приобретен медиа-магнатом за 5 тысяч долларов. Еще миллион ушел на взятки гендиректору "Русского видео", благословившему эту сделку.
16 июня Гусинский был освобожден под подписку о невыезде. В конце этого же месяца все обвинения с олигарха были сняты, после чего он вылетел вместе с семьей в Испанию.
13 ноября 2000 года Генеральная прокуратура объявила о том, что Владимиру Гусинскому вновь назначена мера пресечения – "заключение под стражу".
20 ноября 2000 года Генпрокуратура, заявила, что он объявлен в международный розыск, а 6 декабря российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации.
12 декабря 2000 года Владимир Гусинский был задержан агентами испанской полиции во исполнение международного ордера на арест.
22 декабря 2000 года Гусинский был освобожден из испанской тюрьмы Сото-дель-Реаль после внесенного его адвокатами залога в размере 1 млрд. песет (5 млн. долларов). За Гусинским было установлено круглосуточное наблюдение, чтобы он не смог покинуть страну.
В марте 2001 года Владимир Гусинский, по решению Верховного суда Испании, был вновь отправлен в тюрьму, но освобожден под залог в 1 млрд песет (5,5 млн долларов).
18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия Испании приняла решение отказать в выдаче Владимира Гусинского России. По словам адвоката предпринимателя Доминго Пласа, судебная коллегия в первую очередь исходила из такого юридического положения, как двойное необвинение. По нему преступление, в котором Гусинский обвиняется в России, не является в Испании тяжким правонарушением. Защите удалось убедить судей, что речь в данном случае шла не о мошенничестве, а лишь о несвоевременном возврате долга.
22 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия Испании объявила о снятии всех мер пресечения: снят полицейский надзор, возвращен залог в размере 1 млрд песет (5,5 млн долларов), а также российский и израильский паспорта.
В этот же день Генпрокуратура РФ предъявила Гусинскому обвинение в "отмывании" капиталов и выдала новый международный ордер на его задержание. По информации Генпрокуратуры, Гусинскому инкриминируется статья 174 часть 3 УК РФ ("отмывание" средств, добытых незаконным путем, в крупном размере).
Сумма, в отмывании которой обвиняют Гусинского, составляет 2,8 млрд рублей и 100 млн долларов (по сообщению Генпрокуратуры от 24 апреля 2001 года).
После поступления в испанскую прокуратуру новых обвинений, предъявленных Гусинскому российской генпрокуратурой, местные жандармы прибыли на его виллу в Сотогранде, чтобы арестовать его. Однако 24 апреля Гусинский отбыл в Израиль.
21 августа 2003 года в ходе паспортного контроля Владимир Гусинский был задержан в афинском международном аэропорту "Элефтериос Венизелос". В тот же день греческим судом был выдан ордер на временное содержание Гусинского под стражей. Он был препровожден в афинскую тюрьму Коридаллос.
29 августа 2003 года Гусинский был освобожден под подписку о невыезде и залог в 100 тысяч евро.
18 сентября 2003 года Генпрокуратура РФ направила в Грецию запрос о выдаче Гусинского.
14 октября 2003 года судебный совет Апелляционного суда Афин отказал в экстрадиции в Россию Владимира Гусинского. Члены Судебного совета постановили, что в действиях Гусинского, согласно греческому законодательству, отсутствует состав преступления. Поэтому, в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции, говорится в постановлении суда, Гусинский не может быть выдан Грецией России. По существующим в Греции законам, Гусинский может свободно покинуть страну в любой момент.
15 октября 2003 года Владимир Гусинский покинул Грецию и отбыл в Телль-Авив.
19 мая 2004 года Европейский суд по правам человека принял решение по которому Гусинский должен получить от России 88 тысяч евро за моральный ущерб, нанесенный ему незаконным содержанием под стражей летом 2000 года. Гусинский пожаловался в Страсбургский суд по правам человека на то, что правоохранительные органы России сначала его незаконно арестовали, а потом принудили продать принадлежавшие ему акции средств массовой информации.
В мае 2004 года Гусинский выиграл дело против России. Суд установил, что в его случае были нарушены две статьи европейской Конвенции по правам человека – право на свободу и безопасность и ограничения в правах. Незаконным был признан арест предпринимателя. При этом европейский суд отметил, что ограничения свободы передвижения Гусинского применялось не только для того, чтобы он предстал перед судом, но и по другим причинам, не связанным с судебным производством. Суд постановил, что Россия должна выплатить Гусинскому 88 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.
Российская сторона опротестовала это решение. 10 ноября 2004 года коллегия из пяти судей Большой палаты Европейского суда вынесла постановление об отклонении протеста российской стороны.
7 марта 2005 года в офисе Гусинского в Телль-Авиве были произведены обыск и изъятие документов в связи с делом об отмывании крупных денежных сумм через одно из отделений банка Апоалим (Hapoalim).
Израильская полиция не раз вызывала Гусинского на допрос по делу об отмывании денежных средств.
В июне 2006 года прокуратура Телль-Авива закрыла дело против бизнесмена Владимира Гусинского. По ее данным, дело было закрыто из-за отсутствия доказательств.
В феврале 2007 года стало известно, что Гусинский, имевший к тому времени российское и израильское гражданство, стал гражданином Испании, доказав, что является сефардом – потомком евреев, изгнанных из Испании в 1492 году.
По данным испанской газеты El Mundo, Гусинский может беспрепятственно находиться в любой стране Евросоюза. Издание отметило, что теперь Гусинского нельзя экстрадировать в Россию, поскольку испанское законодательство не предусматривает экстрадицию своих граждан.
|