Практика перехода на цифровое телевидение подтверждает законы диалектики – новое отрицает отжившее старое, количественные изменения неизбежно переходят в качественные, противоположные подходы борются в поисках единства.
Эти философские суждения могут стать общим итогом 2-й Международной конференции "Цифровое ТВ и массовые коммуникации в России-2011", состоявшейся в Москве 30-31 марта. Организатором конференции выступила компания ComNews Conferences, соорганизаторами – НАТ и АКТР, при партнерстве с государственными предприятиями "Космическая связь" и РТРС.
В первом же докладе, с которым выступил исполняющий обязанности директора Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Министерства связи и массовых коммуникаций РФ С.Ульянкин, были представлены некоторые итоги построения и запуска сетей цифрового эфирного телевещания в регионах первой очереди, планы введения первого мультиплекса цифрового ТВ до конца 2011-го и 2015 года. А вот состав этого мультиплекса неясен до сих пор, хотя Минкомсвязи выполнило поручение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания и подготовило проект Указа о внесении изменений в Указ Президента России "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Можно предположить причину задержки выхода Указа: вполне вероятен переход на вещание в цифровых мультиплексах на стандарт DVB-T2, что позволит увеличить число телеканалов в них. Но не только число – могут быть пересмотрены принципы формирования мультиплексов, статус телеканалов, которые будут претендовать на вхождение в них. По-новому может выглядеть и место региональных и муниципальных каналов в их составе.
На эти первые вопросы и предположения вещателей, принявших участие в конференции, ответил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ, вице-президент НАТ А.В.Малинин, выступивший во второй день. Он призвал собравшихся к конструктивному подходу в экспертных оценках и рассуждениях о будущем вещании в цифровом формате. "Требования к сетям телевизионного вещания намного выше, чем к сетям связи, - сказал А.Малинин, - поэтому мы серьезно смотрим на стандарт DVB-T2. Это перспектива и очень недалекая. Считаю, что уже в этом году надо строить сети в DVB-T2, чтобы потом не перестраивать. Это не приведет к дополнительным государственным затратам".
Заместитель Министра подчеркнул необходимость создания опытных зон для вещания в новом стандарте и грамотного использования планируемого выигрыша в скорости и спектре для предоставления пользователям дополнительных мультимедийных услуг, сервисов, качества. При этом он заметил, что о конфигурации мультиплексов можно будет говорить после окончательного принятия решения о переходе на DVB-T2 на Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. "Но региональный канал в первом мультиплексе будет. Я не вижу никаких причин для обратного. Это политическое решение, не связанное с тем или иным стандартом".
Хотя платформа эфирного цифрового вещания является наиболее динамично растущей из всех присутствующих на рынке, большая часть телевизионного "тяжелого" контента доставляется именно посредством цифрового эфира, А.Малинин остановился и на возможности и необходимости совмещения эфирного вещания и технологий широкополосного доступа (ШПД), что создает новые перспективы в оптимальном использовании частотного ресурса и доставке контента.
"На рынке есть место и для кабельных сетей, для России очень важно спутниковое вещание, тут нельзя не порадоваться успехам отечественных спутниковых портов, так что, - заметил в заключение своего выступления А.Малинин, - только совместными усилиями мы сможем найти наиболее интересные и перспективные пути развития отрасли в целом".
Необходимо отметить, что в первый день конференции в докладах генерального директора ГП "Космическая связь" Ю.Прохорова, члена Правления НАТ, регионального директора компании EUTELSAT в СНГ Н.Орлова были представлены убедительные доказательства преимуществ спутникового телерадиовещания для перехода на цифровые технологии. Причем Н.Орлов напрямую связал развитие вещания с внедрением широкополосного доступа, чем подтвердил этот тренд, выходящий в число "локомотивов" процесса (см. также "ШПД: доступ и доставка" на сайте и в Информационном бюллетене НАТ, №11, 25 марта 2011 г.).
Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Ю.Припачкин предложил осмыслить перспективы кабельного телевидения. Уже сейчас из 45 млн российских домохозяйств не менее 40 % подключены к КТВ, прогноз на 2015 год – до 60 %. Это заставляет еще и еще раз обращаться к цепочке взаимоотношений "производители контента – агрегаторы – вещатели – операторы КТВ", которые недостаточно полно определены законодательством.
Взгляду вещателей на проблемы формирования мультиплексов, доставки телеканалов в регионы, осуществления в них "врезок" контента и рекламы местных компаний, перехода на самостоятельное программирование и будущего сетевого вещания, распространения каналов/программ в неэфирных средах были посвящены доклады членов Правления НАТ - В.Лившица, руководителя информационно-аналитического центра, советника Президента НАТ; И.Ростова, генерального директора "ТНТ-Регион"; С.Никитина, генерального директора телекомпании "49 канал" (Новосибирск).
Вице-президент НАТ, президент медиагруппы "Южный регион" (Ростов-на-Дону) Г.Кудинов предложил несколько вариантов развития региональной компании, которая может использовать как наземный эфир, так и спутниковое вещание и интернет-среду, рассказал о новом проекте создания мультимедийного производственно-учебного модуля.
Существующие проблемы тарификации в области оказания услуг связи для цифрового ТВ осветила начальник Управления по регулированию деятельности естественных монополий в области связи Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Г.Жигульская.
Стартовые положения новой концепции развития телерадиовещания после 2015 года предложил главный научный сотрудник НИИР, почетный председатель Исследовательской комиссии по вещанию Международного союза электросвязи (МСЭ) М.И.Кривошеев. Своеобразный эпиграф его доклада мог быть представлен так: "Технологии влияют на стратегию".
А сами положения, по М.Кривошееву, выглядят следующим образом: объемное трехмерное 3DТВ-вещание; интеграция ТВ-вещания и новых информационных технологий; интерактивные многофункциональные 2D/3D видеоинформационные системы (ВИС); совершенствование передачи сигналов цифрового 2D/3D ТВ-вещания; повышение эффективности использования полос частот аналогового ТВ-вещания на основе прогресса цифровых технологий. М.Кривошеев, в частности, высказал уверенность в том, что ШПД может стать кардинальным решением для развития Интернет-ТВ и интерактивного ТВ и предложил определить требования вещателей к ШПД в плане доставки сигнала и доступа к телеконтенту.
Темам разработки и применения бизнес-моделей в эфирном цифровом вещании было посвящено выступление президента MPEGIF С.Моритца; развития информационного пространства СНГ с учетом цифровизации и совместимости технических стандартов - члена Правления НАТ, председателя МТРК "Мир" Р.Батыршина; новой вещательной платформы и альтернативной модели сетевого партнерства для региональных каналов на базе "Триколор ТВ" - коммерческого директора компании С.Ставропольцева; распространения телеканала по системе "a la carte" среди операторов цифрового ТВ – генерального продюсера группы каналов "Ностальгия", "Кто есть кто", "Эгоист ТВ" В.Ананича.
О том, как добиться успеха при реализации проекта по цифровому ТВ на примере Нидерландов рассказал генеральный директор Funke Digital TV С.Баайенс.
Состоялись также сессии "Перспективы развития рынка IPTV и барьеры роста", "Развитие мобильного цифрового телевидения и вещания в Интернете", "Оборудование для вещательных и мультисервисных сетей", "3DTV в России и мире", "Действующие сети DVB-T в регионах России. Опыт и перспективы".