Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Крипторынок валют
Новости о криптотехнологиях
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

08:50
Спутниковый рейтинг
Сразу пять операторов фиксированной спутниковой связи, замыкающих десятку крупнейших по обороту мировых игроков, заявили о планах резкого роста. Четыре из них – японский JSAT, испанский Hispasat, бразильский Star One и Arabsat со штаб-квартирой в Саудовской Аравии – намерены расти путем выхода на новые рынки, а российское ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - за счет запуска новых спутников преимущественно на российской дуге.

Топ-менеджеры всех пяти компаний были приглашены к выступлению в специальной сессии "Создание новой "Большой четверки" в рамках престижной конференции Satellite-2012, которая состоялась 12-15 марта в Вашингтоне. Модератор сессии – председатель оргкомитета Satellite-2012 Скотт Чейз – отметил, что название не предполагает игру на выбывание (четыре из пяти), а просто ставит вопрос, смогут ли JSAT, Star One, Hispasat, ГПКС и Arabsat догнать по обороту большую четверку – Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat.

Директор по стратегии и развитию бизнеса Hispasat S.A. Жорди Босом четко очертил расклад сил: "У каждого из участников "большой четверки" годовой оборот составляет около $800 млн, а у каждой из пяти компаний, представленных в данной сессии, размер оборота колеблется в пределах $200-300 в год. Эти $500 млн в год – большой разрыв, но преодолеть его можно".

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ГПКС Денис Пивнюк подтвердил с трибуны Satellite-2012 попадание в этот диапазон: по его данным, оборот ФГУП "Космическая связь" в 2011 г. составил около $210 млн. Сам факт приглашения представителя ГПКС выступить на вашингтонской конференции говорит о признании российской компании мировым (и прежде всего – американским) спутниковым сообществом. Факт приглашения на эту конференцию в США не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на коммерческий характер конференции и проходящей в ее рамках одноименной выставки, тени былой холодной войны регулярно скользят на мероприятиях серии Satellite. Например, меня и в 2011 г, и в 2012 г. охрана отказывалась пропускать на выставку Satellite с профессиональным фотоаппаратом (не помогала даже пресс-аккредитация) – в ответ на мое недоумение мне открытым текстом говорилось, что выставка – "секретная". При общении с руководителями нескольких американских производителей оборудования спутниковой связи, стоило задать чуть более предметный вопрос, как в ответ я слышал почти одинаковыми словами: "Этого мы вам сказать не можем. И вовсе не потому, что вы из России". Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки…

Денис Пивнюк заявил, что планы роста ГПКС связаны с новыми запусками: до 2014 г. предприятие намерено вывести на орбиту 9 новых космических аппаратов. Причем основная часть их емкости будет ориентирована на территорию России, где существует большой неудовлетворенный, и при этом растущий, спрос на спутниковые каналы и услуги. Пока орбитальная группировка ГПКС состоит из 11 спутников связи и вещания.

Планы запусков коллег ГПКС по второй половине Top-10 мировых спутниковых грандов пока выглядят скромнее. Например, Hispasat, владеющий пятью аппаратами на орбите, готовит к запуску два спутника; JSAT, которому принадлежит 6 спутников, намерен запустить еще один; Arabsat, также имеющий 6 бортов на орбите, планирует вывести на орбиту еще два; Star One к шести действующим спутникам вскоре добавит седьмой. При этом все четыре компании намерены выйти за пределы домашнего региона.

"Мы не хотим оставаться местным бразильским игроком и готовимся к экспансии, чтобы действовать в масштабах всей Южной Америки", - заявил на Satellite-2012 генеральный директор Star One S.A. Линкольн Оливейра.

"Вся территория Японии опутана волоконно-оптическими линиями, и перспектив для роста домашнего рынка спутниковой связи у нас нет, - сказал старший исполнительный вице-президент SKY Perfect JSAT Corporation Ютака Нагаи. – Пока международный бизнес приносит нам всего 10% дохода, но к 2013-2014 гг. мы намерены как минимум удвоить эту долю". Наиболее перспективными регионами для JSAT Ютака Нагаи назвал Азию и Океанию.

Коллегам вторит президент и гендиректор Arabsat Халид Балхеюр: "Исторически домашним рынком для нас являлся весь Ближний Восток, ведь акционерами Arabsat в 1976 г. выступила 21 страна Лиги арабских государств. Но теперь мы хотим расти и за пределами своего региона, причем не только путем получения новых орбитальных позиций и запуска спутников, но и за счет M&A".

Наибольшие амбиции из всей четверки – у Hispasat. "Мы хотим стать глобальным игроком", - прямо заявил Жорди Босом. В частности, по его данным, Hispasat в 2011 г. участвовал в конкурсе на бразильские орбитальные позиции, но проиграл (причем компании Eutelsat, которой принадлежит 28% акций Hispasat).

Активность игроков калибра Hispasat и ГПКС чувствует на себе и "большая четверка". "Доля "большой четверки" на мировом рынке спутниковой связи стала уменьшаться. Причиной тому являются региональные операторы, которые появляются, растут, объединяются. Но через несколько лет может возникнуть дискуссия о чрезмерных инвестициях в спутниковый сектор", - говорит президент и гендиректор SES Ромейн Бауш.

Участники "большой четверки" также вынашивают планы экспансии. "Мы – не глобальный оператор, а супер-региональный: территорией нашей работы являются Европа, Ближний Восток и развивающиеся рынки, - провозгласил на Satellite-2012 генеральный директор Eutelsat Мишель де Розен. – Но теперь мы решили самостоятельно, в обход нашей "дочки" Hispasat, выйти в Южную Америку, а еще два наших новых спутника охватят Азию".

Помимо амбиций Hispasat, получается, что остальные зарубежные участники Top-10 мировых спутниковых операторов, следующих за Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat, нацелены в первую очередь на сопредельные рынки. В этой связи стратегия ГПКС, для которого домашним рынком является 1/6 часть суши, выглядит актуальной и современной.
Гендиректор Intelsat Дэвид МакГлейд назвал Россию одним из двух самых быстроразвивающихся рынков спутниковой связи в мире, наряду с Южной Америкой. При существующем положении дел российский рынок обеспечит ГПКС многолетнюю перспективу развития.

Но Россия в конце 2011 г. подписала соглашение о вступлении в ВТО. В этом документе объемом 1137 страниц есть пункт и о спутниковой связи. Он гласит: "С момента вступления РФ в ВТО все ограничения снимаются с услуг фиксированной спутниковой связи, а через 3 года с момента принятия РФ в ВТО - и с других спутниковых сервисов, предоставляемых иностранными спутниковыми операторами любым юрлицам в РФ, обладающим необходимыми разрешительными документами". Полноправным членом ВТО Россия станет уже в августе 2012 г., и с этого момента в тихой гавани национального рынка возможны штормы и бури. И Eutelsat, и Intelsat, и SES, и Hispasat, и Telenor Satellite
Broadcasting, и Turksat, и многие другие зарубежные игроки с радостью начнут оперировать на территории РФ. Возможно, российским операторам спутниковой связи – не только ГПКС, но и компании "Газпром космические системы" - уже сейчас нужно задумываться о симметричных ответных мерах и, пользуясь обоюдоострым оружием ВТО, выходить на зарубежные рынки?



Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/node/62...
Категория: Спутниковые новости ТВ | Просмотров: 1350 | Добавил: vetal | Теги: Arabsat, Hispasat, JSAT, Star One | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Реклама



Календарь публикаций
Статистика


Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0