Главный российский государственный оператор ФГУП "Космическая Связь" анонсировал несколько запусков. Два аппарата непосредственного спутникового вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" намечены к выводу на орбиту 16 марта. Эти два спутника, запуск которых изначально намечался на декабрь прошлого, 2013 года, крайне важны для российского рынка спутникового телевещания. Особенно "Экспресс-АТ1", предназначенный к выводу в точку 56°в.д. Используя емкость этого КА, российские DTH-платформы планируют активное развитие своего сервиса в Сибири. Спутник "Экспресс-АТ2" планируется к выводу в точку 140°в.д., таким образом на Дальнем Востоке России впервые появится специальная емкость для непосредственного спутникового телевещания. Пока ГПКС не может назвать конкретных заказчиков на емкость этого спутника, но оператор утверждает, что интерес со стороны вещательных платформ высок.
Спутник "Экспресс-АМ5", запущенный в конце декабря 2013 г. в данный момент дрейфует в свою рабочую точку 140°в.д.. Все системы КА работают в штатном режиме, ввод в эксплуатацию намечен на апрель-май 2014 г. Емкость этого борта, по словам Заместителя генерального директора ГПКС по развитию Ксении Дроздовой, полностью законтрактована еще за год до запуска. Данный КА возьмет на себя трансляцию федеральных телерадиопакетов на вещательные зоны А и Б. Сейчас эти пакеты транслируются через спутники "Ямал". Таким образом, федеральное вещание полностью перейдет на спутники ГПКС, и российская телераспределительнаяч сеть будет работать в том виде, как она была задумана изначально - в единой системе ГПКС от формирования сигнала до доставки на РТПЦ. Также "Экспресс-АМ5" имеет большое количество емкости Ка-диапазона, что позволит начать на Дальнем Востоке развертывание сетей интерактивных услуг. Помимо спутникового широкополосного доступа для частных и корпоративных клиентов, планируется активное продвижение услуги передачи телерепортажей в Ка-диапазоне. Эта услуга отработана на емкости спутника KA-Sat, и только недостаток емкости Ка-диапазона не позволяет предоставить ее всем желающим телеканалам. Что касается спутникового ШПД, то российские сервис-провайдеры отработали бизнес-модели и тарифы в западной части страны, используя емкость KaSAt, и готовы начать активную работу в восточных регионах.
В июне 2014 г. запланировано ввести в эксплуатацию спутник "Экспресс-АМ6" в орбитальной позиции 53°в.д. Этот КА также оборудован емкостью Ка-диапазона, охватывающей западные регионы России. Емкость Ku- и С-диапазонов также будет сипользоваться для телевещания и работы корпоративных сетей. Особенность этого спутника - луч, охватывающий один из самых на сегодня перспективных рынков - Африку. Ксения Дроздова сказала, что ГПКС планирует активно работать на этом рынке, существуют готовые решения для телевещания и VSAT-сетей. В связи с этим она призвала операторов сетей выходить на африканский рынок в партнерстве с ГПКС.
"Экспресс-АМ4R" намечен к выводу в точку 80°в.д. в июле 2014 г. Конфигурация этого спутника полностью повторяет конфигурацию "Экспресс-АМ4", потерянного при запуске летом 2011 г. Точка 80°в.д. - одна из самых востребованных на российском рынке. "Экспресс-АМ4R" - аппарат тяжелого класса, масса при запуске - 5775 кг., а мощность, выделяемая на полезную нагрузку - 14 кВт. На этом аппарате сформированы фикисрованные и перенацеливаемые лучи С- и Ku- диапазонов. А также технология, до сих пор на российских спутниках не представленная - многолучевая антенна Ku-диапазона. Эта антенна, как сказала Ксения Дроздова, могут быть с успехом использованы для регионального спутникового телевещания. Существует возможность с одного КА осуществлять как региональное, так и федеральное вещание. Два транспондера Ка-диапазона могут быть использованы также для поддержки работы репортажных станций.
Дмитрий Севастьянов, Генеральный директор Газпром космические системы рассказал, что 25 декабря совет директоров компании одобрил план развития до 20120 года. Согласно плану, в июле 2014 г. запускается спутник "Ямал-401", в 2016 г. - "Ямал-601", в 2018 г. - "Ямал-500". "Ямал-401" будет выведен в орбитальную позицию 90°в.д. и заменит работающие в этой точке сейчас спутники "Ямал-201" и "Ямал-300К". Платформу для "Ямал-401" разрабатывало ОАО "Информационные Спутниковые Системы" им. М.Ф. Решетнева, полезную нагрузку создавали специалисты ГКС из комплектующих Thales Alenia Space. После вывода "Ямал-401" в рабочую точку, спутник "Ямал-300К" будет перемещен в 156°в.д. для работы в Тихоокеанском регионе. Зона покрытия этого КА будет классической трансокеанской. "Ямал-601" запланирован к выводу в 49°в.д. в 2016 г., где заменит "Ямал-202". Спутники "Ямал-201" и "Ямал-202" были запущены в 2013 г. На данный момент ресурса этих КА хватит для работы до 2017 г. Поэтому оператор планирует использовать их до конца 2016 г
Мирант Киев по материалам: www.telesputnik.ru/ts/...
|