Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют к 2019 году создать объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На 2023 год запланировано серийное производство новых космических аппаратов и развертывание полномасштабной совместной группировки. Эти спутники, как утверждается, по многим параметрам смогут превосходить иностранные аналоги.
Государства — члены ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) приступили к активной работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенной группировки спутников дистанционного зондирования Земли.
— Уже в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств-членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ, — заявил «Известиям» директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. — Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году.
По его словам, участниками проекта будет утвержден объединенный коммерческий оператор космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС. Оператор будет отвечать за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов, а также за маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.
Для предоставления пользователям различных секторов экономики геоинформационных услуг будет создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и др.
В госкорпорации «Роскосмос» и Аэрокосмическом комитете министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана (Казкосмос) «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарии по данному проекту.
Член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин считает создание объединенной спутниковой группировки шагом в правильном направлении, но при этом указывает на необходимость формирования российского рынка ДЗЗ.
— Создание единых технических систем в рамках ЕАЭС целесообразно. Пока нет ни одной единой системы. С космических систем удобнее всего начинать, потому что они по определению наднациональны и глобальны — космос принадлежит всем. В дальнейшем это позволит перейти к созданию аналогичных космических систем, не только ДЗЗ, но и связи и навигации, уже в более широких форматах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС, — сказал «Известиям» Андрей Ионин. — Что касается формирования рынка ДЗЗ, то первый необходимый шаг — сделать снимки с гражданских спутников ДЗЗ для всех платными, в том числе для всех госорганов, включая Минобороны.
Вместе с тем, как рассказали в ЕЭК, в рамках проекта ЕАЭС будут решены вопросы не только нормативно-правового регулирования, но и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместного серийного производства и запуска спутников нового поколения. К 2020 году в ЕЭК рассчитывают выйти на совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕАЭС, созданного на основе инновационных бортовых приборов и устройств.
Характеристики новых спутников будут по многим параметрам превосходить существующие и перспективные иностранные аналоги, утверждают в ЕЭК. Так, например, съемка земной поверхности космическим аппаратом ЕАЭС будет вестись с разрешением 0,7 м на пиксель. Серийное производство и развертывание полномасштабной совместной орбитальной группировки таких спутников, по словам Николая Кушнарева, запланировано к 2023 году.
По мнению Андрея Ионина, задача создания нового аппарата с такими характеристиками является технологически возможной. В России пока спутников с таким разрешением нет, но в мире этот уровень уже достигнут, утверждает эксперт.
Объемы и источники инвестиций по данному проекту на текущий момент прорабатываются в ЕЭК. Возможности участия в его финансировании изучает ряд крупных финансовых организаций, включая Евразийский банк развития (ЕАБР).
В пресс-службе ЕАБР «Известиям» подтвердили свою заинтересованность в данном проекте.
— В настоящее время детали условий участия банка находятся в стадии проработки, —отметил представитель банка.
Реализацией масштабного интеграционного космического проекта занимается департамент промышленной политики ЕЭК совместно с Евразийской технологической платформой «Космические и геоинформационные технологии — продукты глобальной конкурентоспособности». В проекте будут задействованы научно-исследовательские институты и промышленные организации всех государств — членов ЕАЭС.
Мирант Киев по материалам: izvestia.ru/news/67059...
|