Московский НИИ (телевизионный) празднует юбилейную дату. Почти 60 лет там изучают и разрабатывают телевидение будущего. На данный момент у них стоит задача перевода страны на цифровое телевещание, однако имеются и необычные идеи: произвести телевизор, свободно скручивающийся в трубочку либо прикрепляющийся кнопками к стене.
Разработчики разбираются с новыми телевизионными возможностями, много спорят и хотят увидеть: что же случится через 10, а может и через 20 лет в будущем. Они, конечно, понимают, что корпус телевизора со временем будет все тоньше, а экран больше, и, может быть, в ближайшие года телевизионный приемник превратиться полностью в мобильный.
„Телевизор свободно можно будет скрутить в рулон и просто убрать в угол. Либо расположить на стене в любом месте и закрепить булавками. Присутствует и этот вариант. Правда в этом случае должны положительно пройти опыты по разработке электронной бумаги“, — заявляет М. Смагин, зам начальника отдела МНИТИ.
Вот только распространять запахи телевидение пока не начнет. Ученые до сих пор не могут представить их в цифровом виде и создать требуемую матмодель. Лаборатории, где заняты такими чудо-проектами, находятся на самых высоких этажах НИИ. Большая часть работников разбирает более реальную проблему, однако нисколько не менее важную — переход РФ на цифровое телевещание. Уже созданы телевизоры современного поколения и цифровые приставки, подключающиеся к прежним приемникам аналогового типа, точкам коллективной досягаемости.
„Из наших расчетов видно, что применение коллективной точки досягаемости даст возможность уменьшить стоимость цифровизации 1-й квартиры до 500 рублей, в то же время цена одной приставки не менее 2-2,5 тыс. рублей“, — сообщает К. Быструшкин, зам гендиректора МНИТИ по научной работе.