Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Крипторынок валют
Новости о криптотехнологиях
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

18:20
Украина: как создать цифровое телевидение без копейки государственных средств?
Более $500 млн., которые требуются на строительство цифровых сетей и закупку для всех 11 миллионов телезрителей декодеров, можно попросить у бизнеса – телеканалов и операторов связи, в обмен на преференции в вещании и ценные радиочастоты

C 10 ноября до конца месяца Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания ожидает заявок от претендентов на роль провайдера национальных сетей цифрового телевидения в рамках «Женевы 2006», международной программы отказа от аналогового теле эфира до 2015 года.

Член Нацсовета Лариса Мудрак считает, что общенациональные каналы могут пойти на создание консорциума для участия в конкурсе. «Должен быть один ответственный участник рынка. Ответственность на многих поделить не удастся, потому что не будет качества», - заявила она.

Член правления Генеральной Ассамблеи международной Ассоциации цифрового эфирного вещания (DigiTAG) Иван Омелянюк также думает, что появится консорциум. Основными претендентами на строительство мультиплексов (на право называться провайдером) он называет три крупнейших медиа холдинга: группу каналов U.A. InterMedia Group («Интер», НТН, К1, К2, Мега, Enter Music), группу каналов StarLightMedia (ICTV, СТБ, «Новый канал», М1, М2, QTV) и медиахолдинг СКМ Рината Ахметова (ТРК «Украина», «Футбол», «Донбасс»).

Медиагруппы проявили заинтересованность в «цифре». «Консорциум является приемлемой моделью для построения сети цифрового телевидения. Участникам рынка такой подход был бы очень комфортен. Страна получила бы цифровое телевидение, а телеканалы - прозрачное ценообразование и гарантию работы. Мы несколько раз обсуждали эту идею вместе с руководителями медиагрупп. Хотя с новым руководством «Интера» эта тема еще не обсуждалась. Но, в общем, все говорили, что эти правильный путь», - сообщил «proUA» руководитель холдинга StarLightMedia Александр Богуцкий. «Этот вопрос очень важен для всех украинских медиа групп. И мы здесь не исключение. Будем разбираться, смотреть, с интересом следить за развитием этой темы», - сообщили «proUA» в СКМ.

Напомним, что на прошлой неделе Национальный совет принял решение о создании четырех национальных сетей цифрового вещания (MX-1, MX-2, MX-3, MX-5) в течение 2010-2011 годов одним провайдером. При этом претендент должен предоставить банковскую гарантию в размере не менее 1 млрд. грн. Строительство еще одной цифровой сети (MX-4), ранее было закреплено за отдельным провайдером - «Украинская Цифровая Телесеть», который так и не создал в установленные сроки всеукраинскую сеть. Поэтому существует вероятность, что Нацсовет лишит эту компанию лицензии.

Большая банковская гарантия не позволит участвовать в конкурсе не только малоизвестным структурам, не имеющим достаточного количества средств, но и, похоже, государственному Концерну по радиосвязи радиовещанию и телевидению, который также претендовал на звание провайдера. Но это предприятие не останется в стороне от реализации программы. Нацсовет определил ему большой объем работ по монтажу и эксплуатации оборудования четырех мультиплексов.

Иван Омелянюк говорит, что четыре мультиплекса вместе можно будет построить дешевле где-то на 30-40%, чем строить каждый из мультиплексов по отдельности. По его оценкам, построение четырех цифровых сетей MX-1, MX-2, MX-3, MX-5 для телерадиовещания могут обойтись инвестору в 110-160 млн. долларов. «Наши технические директора посчитали, что строительство нескольких мультиплексов обойдется где-то в $100-130 млн», - отмечает при этом Богуцкий.

Когда медиагруппы договорятся между собой, нужно будет решить и вопрос постепенного перехода с аналогового на цифровой эфир. Ведь сейчас большинство частот занято эфиром в аналоге и под цифру не хватает свободных ресурсов. Нацсовет может решить эту проблему, предложив телевизионным холдингам передать сети и частоты своих нишевых каналов в пользование государства в обмен на преференции в кабельных сетях. «Нацсовет мог бы обратиться с таким предложением к крупным телевизионным холдингам. В обмен на это регулятор в качестве преференции мог бы включить эти телеканалы в пакет общедоступных универсальных услуг для всех без исключения операторов кабельных и мультисервисных сетей», - считает издатель отраслевого журнала «Медиасат» Александр Глущенко.

Но даже если частотная проблема разрешиться, телевизионщиков будет естественно волновать и вопрос, как заработать на новой инфраструктуре. Ведь пять национальных цифровых сетей смогут «разместить» до 50 цифровых телеканалов, которые будут соответственно вещать на всю страну. Директор «Украинской цифровой телесети» Наталья Чобитько-Сапоненко считает, что рекламных денег не хватит на все каналы. «Как известно, деньги от телевизионной рекламы сейчас разделяют между собой всего около 15 каналов. Если их станет 50, рекламный рынок от этого не увеличится», - сказала она. Выход напрашивается сам – остальные 35 каналов, которые не будут приносить рекламного заработка, можно сделать платными для просмотра. Таким образом, у зрителя появится возможность либо принимать бесплатно только центральные общенациональные каналы. Другой вариант – заплатить фиксированную плату и смотреть весь эфир. Богуцкий считает при этом, что можно вначале построить все необходимые телевышки и два мультиплекса для 15-ти существующих общенациональных каналов и канала «Культура». Либо – инвестировать сразу в 4 сети, на две из которых провести конкурс среди вещателей.

И, наконец, последний вопрос, который должно решить государство цифровой программе – это обеспечение не платежеспособного населения ресиверами (телеприставками) перед выключением аналога. Ведь мало у кого телевизор изначально оснащен встроенным цифровым адаптером. Но если у государства и на это не найдется средств, то и из этой ситуации также можно будет найти выход. Дело в том, что прежний состав Нацсовета уже делал в прошлом году публичные заявления, что готов отдать мобильным операторам часть радиочастот в диапазоне 700 МГц в обмен на то, что «сотовики» станут спонсорами закупки цифровых приставок для населения.

Этот диапазон мобильщики могли бы использовать под новые стандарты связи (например, LTE). И всем было бы хорошо – и связистам и зрителям, хотя вероятно частотами одного из пяти национальных мультиплексов пришлось бы пожертвовать. Но, к сожалению, дальше заявлений дело не дошло. Хотя московский менеджмент Beeline, например, еще прошлой осенью выражал готовность пойти на такую схему.

Тогдашний член Нацсовета Игорь Курус оценивал, что если абонентами эфирного вещания являются 11 млн. домохозяйств, то затраты на техническое перевооружение их телеприемников составят приблизительно $400 млн. Естественно, если государство будет покупать приставки только малоимущим, то это сумма в десятки раз уменьшится.




Мирант Киев по материалам: proit.com.ua/article/t...
Категория: Цифровое / кабельное ТВ | Просмотров: 1495 | Добавил: vetal | Теги: цифровое ТВ, мультиплекс, Украина | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Реклама



Календарь публикаций
Статистика


Сейчас на сайте: 85
Гостей: 85
Пользователей: 0