В России с сегодняшнего дня вступает в силу «драконовский» закон относительно пользователей социальных ресурсов. Согласно нему, блоггеры с более чем 3000 подписчиков обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре. Кроме того, они подпадают под нормы регулирования, которые прежде применялись только к «настоящим» СМИ.
Помимо этого, интернет-компании должны будут передавать властям сведения о пользователям и открывать им доступ к пользовательской информации. В апреле этого года верхняя палата российского парламента одобрила данный закон.
Эксперты говорят, что он включает в себя меры, направленные на де-анонимизацию блоггеров, а также меры, приводящие к повышению нагрузки на интернет-компании, так как они должны хранить пользовательские данные минимум на протяжении полугода. Более того, данные о российских пользователях должны храниться в России и власти должны иметь к ним доступ.
Критики закона говорят, что он не преследует никаких иных целей, кроме политического давления на инакомыслие и преследование политических активистов, ведущих кампании в интернете. «В России до недавнего времени интернет оставался островком свободы слова. Очевидно, что власти поняли это, и, сопоставив это с данными о количестве интернет-пользователей, начали принимать подобные драконовские меры», - говорит Хью Уильямсон, представитель Human Rights Watch.
На сегодня в российских официальных медиа «настоящая» оппозиция отсутствует в принципе, либо о ней подаются исключительно негативные сведения, однако в интернете оппозиционные лидеры имеют миллионы подписчиков на сервисах блогов и социальных сетях.
Отметим, что уже накануне вступления нового закона в действие на сервисах блогов многие пользователи начали выкладывать сведения о том, как можно обходить ряд мер нового закона, использовать прокси-серверы, системы туннелирования и тому подобные уловки. Аналогичные статьи пользователи распространяют в других «режимных» странах, в частности в КНР, Иране, Алжире, Уганде или Зимбабве.
Между тем, независимые эксперты говорят, что новый закон вызывает много вопросов, связанных с его практической реализацией. Так, получить данные о пользователях некоторых сервисов невозможно технически, а в других случаях российские сервисы физически расположены за пределами страны и технически могут избегать требований Роскомнадзора. Последний на это может ответить только блокировкой, однако сведения о пользователях ведомство таким образом не получит.
"Я не собираюсь получать никаких сертификатов, лицензий, удостоверений, свидетельств и прочей х...тени. Просто не вижу ни одной причины на свете это делать. Моё право высказывать публичное своё мнение в Интернете чёрным по белому записано в статье 29 действующей Конституции РФ, и ни о каком предварительном лицензировании для обладателей права открыть рот там не сказано. Если правительству РФ угодно составлять какие-то реестры людей и юрлиц, имеющих аккаунты в соцсетях и на блогхостингах, то я не могу ему ни запретить, ни помешать их составлять, если уж им там совсем делать нечего. Но участвовать в этих мартышкиных трудах не вижу причин. Достаточно того, что они и так уже оплачены из моего кармана как российского налогоплательщика", - говорит известный блоггер Антон Носик.
Мирант Киев по материалам: cybersecurity.ru/net/1...
|