История. Идея смотреть больше телевизионных и слушать больше музыкальных каналов возникла еще давно, в конце 70-х - начале 80-х годов. В то время эфирное телевидение транслировало только 2, а позже - 3 канала. Да и они не сильно баловали телезрителя обилием познавательных и музыкальных передач. Ни о каком домашнем спутниковом ТВ речь вообще не шла.
Поначалу были разные и успешные эксперименты по приему иностранных телецентров на комнатную и внешнюю телевизионные антенны, в те моменты, когда в верхних слоях атмосферы возникает спорадический слой Es. Обычно это происходит летом в период гроз. В это время с
продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов можно смотреть телевизионные и радиопрограммы с телецентров, удаленных на растояние до 1500-2000 км. Конечно, прием очень нестабильный, с замираниями, На востоке Украины можно было смотреть передачи из Швеции, Германии,
Италии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии, Югославии, Иордании, Кувейта.
Диапазон 88-108 МГц, обычно пустой, в это время оживал и был весь забит итальянскими, немецкими, арабскими, греческими радиостанциями.
Это все было очень интересно, как рыбалка, но не было стабильного приема...
Спустя примерно 10 лет появились первые слухи о том, что можно дома, используя параболическую антенну, смотреть программы, транслируемые со спутника.
И начались поиски нужной технической информации по этому вопросу, отрывочные, неполные и не всегда достоверные. Наверное кто-то помнит, например, миф о "ртутной антенне",
которая представляла собой струну, натертую ртутью и с шариками на концах...
С помощью нее, как рассказывалось, принималось спутниковое ТВ...
Позже начали появляться перепечатки с журнала UKW-Berichte статьи Матиаша Видмара с конструкцией спутникового приемника и головки, брошюрки В. Кетнерса. Радиостанция Би-Би-Си, глушение которой уже прекратилось, транслировала передачи Севы Новгородцева, который зачитывал письма радиослушателей, уже самостоятельно собравших спутниковые системы, использовавших для приема в качестве параболичекой антенны детские санки-ледянки.
В то время не было такого обилия импортных комплектующих, как сейчас. Те, кто решил создать какую-то конструкцию, имел в своем распоряжении не очень большой выбор транзисторов и микросхем, а характеристики доступных СВЧ транзисторов к сожалению уступали зарубежным аналогам.
Кроме того, приборами ДМВ и СВЧ диапазонов располагает далеко не каждый.
Поэтому невозможно было повторить схему один к одному, приходилось искать другие решения.
Самый сложный в повторении был входной блок приемника 950-1750 МГц и входной конвертер.
Конвертер.
Было принято решение делать входной конвертер из взаимозаменяемых блоков на волноводах.
И первый сигнал со спутника был принят именно на такую конструкцию, волноводный преобразователь без предварительного СВЧ усилителя диапазона 11ГГц.
Это был спутник Eutelsat 10 гр. в.д. с турецкой программой.
Позже был добавлен предварительный усилитель конструкции В. Ботвинова из журнала "Радио".
Это 3-х каскадный усилитель на транзисторах 3П326А. Плата - 2-х сторонний фольгированный фторопласт. Режим работы каждого транзистора устанавливается индивидуально по минимуму шумов и максимуму усиления. На полоски напаиваются небольшие кусочки фольги - согласование для улучшения работы усилителя.
Далее идет волноводный смеситель и гетеродин. Смеситель - на диоде фирмы Тесла, аналог Д405.
Хорошие результаты были достигнуты также с диодами АА110,АА112
Гетеродин - на диоде Ганна АА703.
Между смесителем и гетеродином помещается пластина с прорезью, разделяет камеры смесителя и гетеродина. Регулировочный винт на смесителе - установка режима его работы, на гетеродине - небольшая подстройка частоты. Качество изготовления камеры гетеродина должно быть высоким (посеребренный волновод и полированная задняя стенка. От этого зависит уход частоты при работе.
Выход ПЧ - 470-790 МГц, усиливается 3-х каскадным усилителем на КТ3124А и подается на вход ресивера (переделанный блок СК-Д1).
На антенну диаметром 2м принимались программы со спутников Eutelsat 13-10-7 гр. с небольшими "крапушками" на цветных деталях изображения, а когда запустили Hotbird 1 - качество было идеальным.
Район приема - восток Украины.
Приемник.
Основа - конструкция В. Кетнерса. Входной блок заменен на переделанный СК-Д1, далее усилитель 70МГц, демодулятор. Добавлена измененная схема PLL демодулятора М. Видмара, для приема слабого сигнала, когда основной демодулятор сильно "снежит".
Для настройки на спутник кнопкой выход видео подключается к усилителю звука и по интенсивности "рокота" можно предварительно настроить антенну.
Конструкция немного поменялась впоследствии, добавились стабилизаторы напряжения, заводской входной тюнер, убран демодулятор PLL. На передней панели добавилась ручка настройки.
К сожалению фотографий первоначального варианта не сохранилось.
Антенна.
Сначала была изготовлена диаметром 1 м. Для изготовления использовалась "горка" из пластилина.
Потом был приобретен "полуфабрикат" антенны диаметром 2м в одном кооперативе и доведен до рабочего состояния (наклеена фольга, покрашена).
Обе антенны - из эпоксидки