Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Крипторынок валют
Новости о криптотехнологиях
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

14:04
К годовщине запуска Первого спутника Земли
4 октября 2013 г., исполняется 56 лет, как произошел запуск первого искусственного спутника Земли. Это был советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года.
Сегодня только специалисты знают, что аккумуляторы на первом спутнике были произведены во Всесоюзном научно-исследовательском институте источников тока (ВНИИИТ, ныне ОАО НПП «Квант»), директором которого был Н.С. Лидоренко. Этому предприятию в следующем году исполняется 95 лет - 31 января 1919 г. по решению Главного военно-инженерного управления Красной Армии в Москве было организовано предприятие по разработке и производству гальванических элементов и батарей.
Еще в начале 1950-х годов во ВНИИИТ были развернуты широкомасштабные работы по созданию источников тока, предназначенных для использования в составе специальной техники. Одной из первых работ в этом направлении стало создание источника энергии для баллистической ракеты, осуществленное под руководством к. х. н. Л. Ф. Пеньковой. В начале 1950-х годов в институте была завершена разработка наиболее энергоемких серебряно-цинковых источников тока, представлявших интерес для самых различных отраслей науки и техники.
Идею превращения серебряно-цинкового элемента в аккумулятор впервые высказал в 1898 году Юнгнер, изобретатель никель-кадмиевого аккумулятора. Однако реализовать ее удалось лишь в 1943 году, когда французский профессор А. Андре получил первые несовершенные образцы серебряно-цинковых аккумуляторов. В работах по исследованию этой электрохимической системы активную роль сыграл академик А. Н. Фрумкин. Серебряно-цинковая электрохимическая система со щелочным электролитом стала наиболее энергоемкой из промышленно освоенных на тот период времени систем, обеспечивающих стабильное напряжение при работе. В дальнейшем это стало основным фактором для их широкого применения в различных областях науки и для специальной техники, в качестве источников тока. В частности, создаваемые во ВНИИИТ источники энергии использовались в составе практически всех видов ракетной техники.
4 октября 1957 года ВНИИИТ стал одним из первых предприятий мира, продукция которых оказалась в космосе. Запущенный в этот день первый искусственный спутник Земли был оснащен разработанным на предприятии блоком электропитания, состоявшим из трех батарей на основе серебряно-цинковых элементов.
А потом, весной 1958 г. также во ВНИИИТе была подготовлена первая солнечная батарея, которая и была установлена на борту третьего советского искусственного спутника Земли ИСЗ, выведенном на космическую орбиту 15 мая 1958 г. К настоящему времени предприятием разработано и изготовлено более 2000 солнечных батарей для космических аппаратов. Свидетельством высокого техниче¬ского уровня разработок НПП «Квант» явля¬ется их применение в российском сегменте МКС; на крупных геостационарных платфор¬мах «СиСат», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ» и «КазСат»; на космических аппаратах для дис¬танционного зондирования Земли и метео¬рологии «Монитор-Э» и «Метеор-3».



Мирант Киев по материалам: novosti-kosmonavtiki.r...
Категория: Спутниковые новости ТВ | Просмотров: 757 | Добавил: vetal | Теги: экспресс | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Реклама



Календарь публикаций
Статистика


Сейчас на сайте: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
ALEX2222